Материалом для получения керамзита служит глина легкоплавких пород. Она подвергается обжигу в специальных печах при температуре 1050-1300 градусов Цельсия на протяжении 30-45 минут. Под воздействием высоких температур глина вспучивается и образуются зерна керамзита. В дальнейшем полученный материал сортируют по размеру зерен, их прочности и объемному весу. Зерна керамзита бывают разных фракций:
- 5-10 мм;
- 10-20 мм;
- 20-40 мм;
Керамзит, имеющий зерна менее 5 мм, называют керамзитовым песком.
Керамзитовый гравий маркируют согласно его объемного насыпного веса (кг/м3) – от 150 до 800. Керамзит легко поглощает воду, благодаря своей пористой структуре (8-20%) и имеет высокую степень морозостойкости (более 25 циклов).
В основном керамзит используется как пористый заполнитель для производства легкого бетона и как теплоизоляционный материал.
Для производства изделий из керамзита используют керамзитовый гравий и керамзитовый песок, размер зерен которого менее 5 мм. Получают керамзитовый песок двумя способами: дроблением более крупных керамзитовых зерен или путем обжига мелкого глинистого материала в шахтных печах. Керамзитовый песок нашел широкое применение в строительстве, сельском хозяйстве, земледелии.
Одно из важнейших качеств керамзита - его прочность и долговечность. Ученым удалось обнаружить на развалинах древних поселений остатки керамзита Это яркое доказательство прочности этого материала, не подверженного разрушительному влиянию окружающей среды. И не подвластного даже времени.
Но это не единственные достоинства керамзита, не менее важна его натуральность, экологическая чистота, устойчивость к:
Агрессивной среде и природным факторам
Воздействию микроорганизмов, перед которыми не устоит даже самый прочный строительный материал.
Керамзит 10-20 используется при обустройстве пола в качестве промышленного утеплителя, в производстве легкого бетона, кирпича, керамзитовых блоков. Используется керамзит при производстве тротуарной и бордюрной плитки, в сельском хозяйстве, в качестве утеплителя, очистных системах, земледелии, при обустройстве фундамента, для создания грунта в террариумах.