Нулевой цикл строительства Нулевой цикл строительства Нулевой цикл строительства Нулевой цикл строительства

Любое строительство начинается с нулевого цикла работ. На этом уровне строительно-монтажные бригады совершают множество действий, от подготовки площадки до сооружения фундамента и установки спецтехники. Грамотная организация и профессиональное воплощение нулевого цикла – гарантия надежности и долговечности объекта.

Планировка и обустройство строительной площадки

Эффективное строительство немыслимо без соответствующих условий для реализации проекта: оборудования рабочих помещений, санузлов, обеденных зон, складов, временных систем электро- и водоснабжения, канализации. Территория очищается от старых построек и мусора, тщательно выравнивается и ограждается.

Строительная площадка может нуждаться в пересадке растений и корчевании пней. Перед рытьем котлована верхний слой почвы снимается и перемещается в специальное место, чтобы впоследствии гумус можно было использовать для посадок. На этом этапе устраивают траншеи, удобные подъезды, дороги и разбивают оси будущего объекта.

Геодезические исследования и устройство дренажной системы

Перед началом строительства обязательно проводятся геодезические исследования. Точное определение породы грунта позволяет специалистам правильно рассчитать фундамент. Работа опытных геодезистов исключает затопление подвалов, ошибки в устройстве ливневой канализации или септика, монтаже коммуникаций.

По всему периметру будущего фундамента проводятся земляные работы, главная задача которых – создание дренажа для отвода влаги от стен. Специальные коллектор, колодец, канавы, ливневые системы помогают при отсутствии природного уклона на местности. Дренаж рекомендуется совмещать с водостоком – над ним или в той же траншее.

Отрывка котлована и траншей

Если в строительной зоне не находятся прочие строения и коммуникации, котлован можно углубить по уровню ниже имеющегося – это исключит давление на фундамент и его износ. От этого углубления будет зависеть толщина стен в грунте. При мягкой земле ее несущую способность наращивают с помощью галечного или щебневого слоев.

При разработке котлована уделяется много внимания откосам и крепям, из которых самый простой вариант - с подпоркой, идущей от начала основания. Конструкция соединяется обвязочным брусом, крепящимся к накладкам с помощью болтов, что позволяет избавиться от скольжения в местах закрепления подкосов.

Фундамент и гидроизоляция

Тип опорной части объекта (свайный, плитный, ленточный) определяется на этапе разработки проекта. При сооружении фундамента учитываются все параметры: конструкция будущего строительного объекта, используемые технологии, особенности рельефа. Оптимальное время для таких работ – демисезонье, утренние и вечерние часы лета.

Цоколь должен быть стойким к капризам климата. Для гидроизоляции используется облицовка камнем или влагонепроницаемой плиткой, штукатурка; подвальные полы защищаются битумными рулонными материалами или бетонитовыми матами. Отмостка оберегает опору здания, его подпол и подвал от воды и придает конструкции архитектурную завершенность.

Проведение работ по монтажу строительной техники

Важная составляющая нулевого цикла строительно-монтажных работ – грамотная установка специальной строительной техники на площадке: растворо- и бетономешалок, передвижных станций (штукатурных, малярных). Для передвижения мостовых и козловых кранов нужно проложить рельсы, для гусеничных и пневмоколесных – выровнять проходы.

Успешность каждого вида работ на нулевом цикле строительства зависит от многих факторов: безупречного планирования, грамотного подбора оптимальных технологий, наличия современного оборудования и профессионализма рабочей бригады. Монтаж техники и пути ее передвижения проходят освидетельствование и испытываются по существующим нормам технадзора.